專欄文章

新手爸媽注意 寶寶耳屎別亂清

醫師提醒,別亂挖家中幼兒的耳屎,以免清理不慎,造成幼兒耳朵內的細菌滋生,甚至出血、感染,導致聽力受損。
常有新手爸媽詢問醫師:「家中寶貝的耳屎過多,要清理嗎?」「有耳屎會讓耳朵生病嗎?」小兒科醫師指出,其實耳屎就是耳垢,是外耳道腺體的分泌物,由脫落的皮膚細胞及灰塵混雜而成,耳垢對幼兒耳朵具有保護作用,可隔絕灰塵或異物進入內耳,同時也能抑制細菌生長,萬一幼兒洗澡時不慎外耳進水時,還可防水。
通常耳垢會隨著幼兒咀嚼、張口或打哈欠等動作自行從外耳脫落,不需要特別清理,但過多耳垢塞滿而無法自行排出時,會引起聽力障礙、細菌滋生等問題。如果是粉狀的小耳垢,父母可以棉棒深入耳內約0.5公分至1公分,小心擦拭清潔;若是塊狀或堅硬的耳垢,建議帶幼兒去小兒科或耳鼻喉科給醫師處理。嬰兒耳垢平常只要注意清潔即可,切勿自己亂掏,以免傷害耳道或耳膜,導致出血或感染,造成聽力受損。

摘自:自由電子報/20130314
漢銘醫院小兒科廖美芬醫師指出回應:

寶寶的耳屎是不需要去清的,耳屎多了自然就會掉出來。一般來說,耳屎會隨著寶寶的咀嚼、張口或打哈欠的活動而自行脫落,並排出耳道。大部分的家長幫寶寶掏耳屎的結果,都是耳屎被推得更裡面,或者傷了耳道,反而造成寶寶外耳發炎,得不償失。

Back