衛教資訊

衛教園地

腎臟病飲食

◎何謂低蛋白飲食:
低蛋白飲食是調整飲食中的蛋白質攝取,一般建議適量攝取肉、魚、奶、蛋、黃豆製品等高生物價蛋白質食物,減少低生物價蛋白質食物如五穀類、乾豆類等食用,藉以減少尿素氮產生,並依據血液生化數值來調整飲食中含鈉、鉀、磷等食物的攝取量。但低蛋白飲食要調整的內容較多,不易執行,長久下來對食物需求、進食樂趣將大大減低,且對食物烹調或食物製備內容不瞭解的情況下,也常造成攝取過多的蛋白質、鈉、鉀、磷等,反而增加腎臟負擔,若未適時依營養建議補充低蛋白點心(附註一),也會間接導致熱量攝取不足。

◎定義:
此為針對各種腎臟疾病及其不同的治療方法,將飲食中的蛋白質、磷、鈉鉀、水份加以調整的飲食。

◎目的:
腎臟發生病變時,無法將體內的含氮廢物排出,造成過多的含氮廢物堆積在血中,引起尿毒症,嚴重時尿液排泄減少,過多的鈉、鉀離子也無法靠腎臟排出體外。因此對於早期腎功能不全者,若能適度限制飲食中的蛋白質及鈉、磷、鉀離子,可延緩腎功能衰竭。若洗腎患者血磷、血鉀偏高,亦需限制飲食中磷、鉀的攝取。

◎慢性腎衰竭飲食之控制目標:
1. 防止營養不良,經由足夠熱量、蛋白質、維生素、礦物質之攝取,維持良好之營養狀況。
2.經由控制蛋白質之攝取減輕尿毒症之狀況,但仍需要維持氮平衡。
3.透過鈉、鉀及水分攝取之控制,來預防水腫及電解質的不平衡。 
4.藉由控制鈣、磷、鎂及維生素D,以防止且延緩骨質病變。

◎適用症狀:
1.急性腎衰竭
2.腎功能不全
3.慢性腎衰竭
4.各種透析治療
5.腎病症候群

◎限制蛋白質原則:
1.早期腎功能不全時,應控制飲食中蛋白質,可減少尿毒的產生,進而延緩腎功能的衰竭, 減少尿毒的產生與累積,故蛋白質需要量為每公斤理想體重0.6~0.8公克。
(1) 蛋白質來源以優質蛋白質為主,例如: 雞、鴨、魚、肉類、雞蛋、牛奶、黃豆製品。
(2) 一餐肉量約1~2份(30 ~ 60 公克),最好一餐只吃一種肉,以免攝取過量。
2. 控制蛋白質的同時,需要攝取足夠熱量,若熱量攝取不足,會引起身體組織蛋白質分解,增加含氮廢物的產生,熱量建議為每天每公斤理想體重25~45 大卡,可用蛋白質含量較低的食物補充熱量。

◎限制鈉原則:飲食清淡不宜過鹹,盡量避免加工或醃製、濃縮食物。
1.避免加工類食品,如醃製品、罐頭食品等,並謹慎使用鈉鹽、醬油、烏醋、味精、味噌、沙茶醬、辣椒醬、豆瓣醬、蕃茄醬等調味用品。
2.可利用調味品,如白糖、白醋、酒、花椒、五香、八角、檸檬汁、香菜、蔥、薑、蒜等,增加食物的可口性。
3.避免過度限制鈉的攝取,以防低血鈉症發生。

◎限制其他電解質原則,如鉀離子、磷離子
1.減少鉀離子攝取的小祕訣-鉀離子易溶於水,且普遍存於各類食物中,因此請注意下列原則:
  (1) 蔬菜:切小段後用滾水燙過撈起,再以油炒或油拌。避免食用菜湯、精力湯及生菜。
  (2) 水果:避免食用高鉀水果,如奇異果、太陽瓜、草莓、哈密瓜、香蕉等以及避免飲用果汁。
  (3) 肉類:勿食用濃縮湯及使用肉汁拌飯。
  (4) 飲料:避免飲用咖啡、茶、雞精、人參精、運動飲料等,白開水及礦泉水是最好的選擇。
  (5) 調味品:勿使用以鉀代替鈉的低鈉鹽、健康美味鹽、薄鹽及無鹽醬油
  (6) 其他:堅果類、巧克力、梅子汁、蕃茄醬、乾燥水果乾及藥膳湯。
2.減少磷攝取的飲食原則
  (1) 對於腎功能不全者,早期適當限制飲食中磷含量,可延緩腎功能衰退。
  (2) 認識含磷高的食物:
      乳製品:優格、乳酪、優酪乳、發酵乳。
      乾豆類:紅豆、黑豆、綠豆。
      全穀類:蓮子、薏仁、糙米、全麥製品、小麥胚芽。
      內臟類:豬肝、豬心、豬腦、豬腸、雞胗。
      蛋卵類:蛋黃、魚卵。
      堅果類:杏仁果、開仁果、腰果、芝麻、核桃、花生、瓜子、栗子。
      其他:健素糖、酵母粉、可樂、汽水、可可、卵磷脂。
  (3) 若血磷偏低,可能與營養不良或治療有關,應與醫師討論。
  (4) 若有高血磷症,需控制飲食中的磷時,可於進餐時使用磷結合劑,如碳酸鈣、醋酸鈣及氫氧化鋁,以避免吸收過多的磷。

◎限制水分原則
1.體內水分過多會導致呼吸急促、高血壓、充血性心臟衰竭及肺積水。每日攝取水分須以病患前一天的尿量,加上500~700毫升的水分來估計。如有嘔吐、噁心或引流,亦應一併紀錄排出量。
2.慢性腎衰竭須注意體重勿增減太多,洗腎患者每日以不超過半公斤體重為限。透析時因排出大量液體,會引起噁心、嘔吐、肌肉抽筋及血壓不穩等不適症狀。
3.水分控制技巧:
  (1) 用固定容器裝好一天所需的水量。
  (2) 混合檸檬汁結成冰塊止渴。
  (3) 嚼口香糖。
  (4) 注意食物中隱藏的水分,如:仙草、愛玉、果凍等,需適量攝取。
  (5) 用棉棒潤濕嘴唇或漱口或擦護脣膏皆可減少水分的飲用

◎其他飲食原則
1.不吃楊桃及其製品及未經證實的偏方。
2.規律生活作息,避免菸酒,充足睡眠及休息。

(附註一)低蛋白點心
1.低氮澱粉是一種含氮量較低的食物,可用來製作成低蛋白質點心,得以補足身體的熱量需 求,如以下說明
  (1) 低氮澱粉有西谷米、