漢銘新聞

毛囊炎的預防與治療

本文作者  許耘誌 醫師

日頭赤炎炎大粒小粒汗,擦汗時會不會無意間發現你的頭皮,身上或是後腿臀部等出現些紅腫呢?
對於毛囊炎,是什麼,為什麼,又怎麼辦呢?
我是容易得的族群嗎?

       毛囊炎就是毛囊在發炎,在毛髮根部或毛囊開口處有丘疹或是膿皰:好發於皮脂腺分泌旺盛部位,以臉部、頭皮、前胸後背、屁股最常見,在手臂大腿或是會陰處也可能發生。

       夏季時,溫度上升,流汗後濕度高又加上悶的狀態下,很容易看到毛囊炎的病患來求診;在冬天較寒季節,若穿著較悶熱的衣物,也可能會出現。

       初期可能微癢感或無感,通常真菌性毛囊炎會比細菌性毛囊炎癢;當發炎加劇,以毛囊為中心產生紅腫突起丘疹;當逐漸「成熟」,質地可能稍微軟化,近中央處可能出現化膿現象,形成白棕黃色的膿皰,若壓力過大可能會破裂,而滲出膿液或血水,這也是為什麼我們要認真治療毛囊炎的原因:雖然常見是小問題,但若處置不佳,後續可能爆發成較嚴重的問題,包括疔瘡、蜂窩性組織炎等感染症;發炎越厲害也越容易留下疤痕產生蟹足腫等後遺症,像在頭皮甚至會形成疤痕性落髮,這樣該處頭髮就再也長不出來了。

為什麼會有毛囊炎呢?毛囊炎的成因

       可能和感染有關或是無關,例如環境因子的毛孔阻塞、出油量增加,或是體質、季節、生活習慣等,但較常見還是微生物感染或是皮膚共生菌落失衡導致發炎,而微生物包括細菌真菌和病毒甚至寄蟲。
微生物感染部分則由皮脂腺分泌較不旺盛區的「金黃色葡萄菌」所引起的細菌性毛囊炎拔得頭籌;在皮膚共生菌落失衡造成的毛囊炎中,以容易造成青春痘的「痤瘡桿菌」與造成真菌性毛囊炎的「皮屑芽孢菌」最為常見,由毛囊?蟲造成的則有零星的個案報告。

       其他也有可能和長期因故服用抗生素或是喜歡泡澡游泳的患者較易罹患的綠膿桿菌毛囊炎、黴菌(如皮癬菌)或是部分病毒的感染,但相對較為少見。

        皮屑芽孢菌毛囊炎肇因於造成汗斑、脂漏性皮膚炎的一種酵母菌,常見於前胸後背、肩膀手臂、頸項臉部,尤其容易流汗的人特別容易長,其他像免疫能力低落者,包括長期類固醇、免疫抑制劑使用、或是癌症、感染HIV的患者也可能見到。

        皮屑芽孢菌毛囊炎最常見的型態是看起來大小型態差不多的病灶,但仍有其他例外。故療效不佳,背景原因難與細菌性毛囊炎分辨時,還是要到大醫院做進一步的皮膚切片檢查。

        近來醫藥進步,由標靶藥物相關的毛囊炎也不少見:如用於治療癌症的表皮細胞生長因子受體(EGFR)拮抗劑,像gefitinib的艾瑞莎Iressa、erlotinib與cetuximab等標靶藥物,都可能刺激痤瘡樣毛囊炎產生,與表皮分化異常,造成毛囊阻塞等反應有關。

那些人容易得毛囊炎?

       作息不正常喜歡運動流汗吃西式飲食的少年、服用了部分藥物以及做了不當保養

       毛囊炎治療前要先做好三件事: 正確診斷才能對症下藥、要有耐心、不要自己亂停藥

如何治療? 

        要診斷對其症才能正確下藥,如果是皮屑芽孢菌造成,以抗黴菌藥為主軸;若是金黃色葡萄球菌或其他的細菌性毛囊炎,則以抗生素為主。而這些藥都不是吃擦一次就能一蹴可幾,需要時間去加以代謝,故耐心跟不放棄是關鍵。

將菌全滅就不會得毛囊炎?

        毛囊炎常見的致病菌很多是人身上的共生菌,再怎麼通殺也不太可能完全消失,因此廣泛性抗菌或抑菌的藥妝品是不建議長期使用,除了抗藥性的問題,無差別性地把皮膚上的好菌一起殺光光,反而造成更多問題,畢竟毛囊炎不是只有細菌才能引起。

毛囊炎在飲食上要注意什麼?

       避免重油重口味、喜歡炸的、奶製品(乳清蛋白、牛奶、起司等)、精緻澱粉(蛋糕、餅乾、麵包)。而牛奶製品的部分,低脂牛奶的影響比全脂牛奶更厲害。

        對抗毛囊炎,除了正確診斷與適度治療外,飲食、生活與保養習慣一起改變,才能擺脫老是紅腫的宿命!

Back